Foto José Coelho - 16.08.2019
Chama-se butelo, é um produto da Galiza, mas também de Trás-os-Montes. Talvez porque as duas províncias fazem fronteira uma com a outra. Foi o meu almoço em Oimbra - Ourense faz hoje precisamente três anos, primeira e última vez que o comi.
É, sem dúvida, uma delícia.
Trata-se de bucho de porco enchido com pedaços de carne agarrada ao osso - entrecosto e outras - que depois do tempero no alguidar vai ao fumeiro a curar juntamente com os outros enchidos da matança.
Na Galiza é acompanhado com batatas, cozidas no caldo onde cozeu o butelo. Em Trás-os-Montes é acompanhado com casulas, ou seja, feijão seco com a casca, um legume que os meus pais também sempre secavam no verão para comermos no inverno, após demolhado de um dia para o outro para amaciar e fazer uma sopa divinal.
Na minha terra chamamos-lhe "bajas secas", em Trás-os-Montes "casulas". Quer numa, quer na outra região, são já um produto difícil de encontrar porque não vai havendo hortas nem gente que saiba as voltas que o feijão com casca tem de levar, para ficar em condições de se armazenar por vários meses sem se deteriorar.
Coisas boas e saberes que tendem a desaparecer na voragem do tempo. E é pena, porque a gastronomia de cada região também é, toda ela, parte integrante da sua cultura, do seu povo.
Seja em que país for.
José Coelho
16.08.2022