terça-feira, 13 de junho de 2023

Beldoegas, beldoregas ou beldroegas. O Alentejo no seu melhor...


Nas regadeiras das hortas nascem e crescem abundantemente. Tenras, viçosas e suculentas, prontinhas para esta sopa cem por cento alentejana.


Azeite, batatinhas novas, beldoegas frescas, cebola, alho, louro, sal, uma pitada de colorau, pão caseiro, um ovo escalfado por cada prato e azeitonas - há quem acrescente ainda pedaços de queijo de cabra mas eu nunca o uso porque nunca o vi usar à minha avó ou à minha mãe e acho que o sabor forte a queijo prejudicará o das beldoegas.

Ainda assim, mesmo nunca o usando, entendo dever colocar essa informação.

Comeres da Avó Amélia, da Mãe Florinda, da gente humilde do campo que no tempo da miséria e da falta de quase tudo tinha de aproveitar quase só o que a terra dava e criou esta iguaria que é de se comer e chorar por mais...

José Coelho
Texto e fotos