quarta-feira, 16 de agosto de 2023

Gastronomia (também) é Cultura


Chamam-lhe "butelo" e é um produto da Galiza, mas também de Trás-os-Montes. Talvez porque as duas províncias fazem fronteira entre si e foi o meu almoço em Oimbra - Ourense faz hoje quatro anos, a primeira e única vez que o comi.
É sem dúvida, uma delícia.
Trata-se de um bucho de porco que depois de lavado e preparado por sábias mãos é cheio de pedaços de carne com osso - entrecosto e outras - temperados no alguidar e vai ao fumeiro a curar juntamente com todos os outros enchidos das matanças.
Na Galiza é servido com batatas cozidas no caldo onde se cozeu o butelo. Em Trás-os-Montes é acompanhado com casulas - feijão seco ao sol na casca - um legume que os meus pais também sempre preparavam no verão para se comer no longo e frio inverno após ser demolhado de um dia para o outro para ficar macio e fazia uma sopa divinal.
Na minha terra chamam-se "bajas secas" e em Trás-os-Montes chamam-lhe "casulas". Quer numa, quer na outra região são um produto difícil já de se encontrar porque não vai havendo hortas nem gente que saiba as voltas que este feijão na casca tem de levar para ficar em condições de se armazenar por vários meses sem se deteriorar.
Coisas boas e saberes que irão desaparecer na voragem do tempo e é pena porque a gastronomia de cada região é também, toda ela, parte integrante da sua cultura, do seu povo.
Seja em que país for.

(Texto e foto)
16. 08. 2019