terça-feira, 8 de agosto de 2023

Almoço campestre para amenizar a canícula



Poucas pessoas conhecem esta espécie de sopa fria, nem sei se já alguma vez por aqui vi fotos dela. Mas cá em casa todos os verões continuamos a fazê-la. Eu, a marida e o filho mais velho, adoramo-la. O mais novo não gosta por ser avinagrada, as noras e netas também não.
Era um dos "comeres" de todos o verões em casa dos meus pais e de todos os pobres, por ser exclusivamente confeccionada com produtos frescos das abundantes hortas que todos cultivavam também. Prima direita do um pouco mais famoso gaspacho raiano, só não leva poejo pisado com alho e sal, como ele.
Saímos cedo rumo a Espanha de onde regressámos já perto do meio dia com os termómetros a subirem em flecha e a recomendarem abrigo urgente à sombra ou sítios frescos.
- Zé, que almoçamos? Perguntou a marida!
- Uma coisa fresca, respondi.
- Umas batatinhas de salada? Inquiriu de novo.
- Excelente ideia, bora lá...
E foi assim:
Quatro batatas novas médias arrancadas já hoje pela manhã cedo, de imediato lavadas em água corrente e metidas com a pele num tacho, para cozerem. Entretanto, enquanto as batatas coziam, a marida cortou em jardineira para um recipiente, dois tomates frescos, meio pimento verde e um quarto de cebola, que reservou.
A seguir cortou um olhinho de alface fresca muito fino, tipo caldo verde, e reservou também.
Passados quinze minutos as batatas estavam cozidas e depois de escorrida a água fervente, foram metidas em água fria mudada por duas vezes ainda com a pele, para arrefecerem. Só depois lhes foi então retirada a pele e cortadas em rodelas finas para uma saladeira, adicionando-lhe o tomate, o pimento, a cebola e a alface, já cortados, azeite e vinagre a gosto, mais uma pitada de sal. E por último, água quanto baste da Fonte da Celorica, das encostas de Marvão.
Normalmente esta salada é feita duas ou três horas antes para se colocar no frigorífico um bom pedaço a refrescar ainda mais, mas hoje, como foi em cima da hora, adicionaram-se três ou quatro pedras de gelo...
Acompanhámos com azeitonas e... soube a glória!
Fica a dica, para quem quiser experimentar.

Texto e foto
08. 08. 2023